К основному контенту

Пути формирования толерантности

Я полагаю, что в настоящее время перед всеми преподавателями должен вставать вопрос: как обеспечить  формирование толерантных качеств личности учащегося в процессе политкультурного образования. В современной социокультурной ситуации учреждение образования, должно стать местом, где создаются благоприятные условия для межэтнического общения, где всем учащимся прививается уважение к своей культуре и культурам других народов, поскольку именно в учебно-воспитательном процессе создаются ситуации культурного, межличностного, межнационального, формального и неформального общения.


На мой взгляд, формирование таких  качеств,  как  признание  человеком другого,  принятие,  понимание  облегчило  бы  решение  проблемы  воспитания толерантности.



Толерантность являет собой новую основу педагогического общения  преподавателя и учащегося, сущность которого сводится к таким  принципам  обучения,  которые создают  оптимальные  условия  для  формирования  у   обучающихся культуры достоинства, самовыражения личности, исключают фактор  боязни  неправильного ответа. Толерантность в новом тысячелетии - способ  выживания  человечества, условие гармоничных отношений в обществе.



На  сегодняшний  день  возникает  необходимость   воспитания   культуры толерантности с самых первых дней обучения. Глобальное образование призвано воспитывать у учащихся чувство и сознание ответственности за настоящее и будущее мира, в котором они живут. Оно исходит из того, что предрассудки по отношению к чужим культурам (да и к своей собственной) возникают из-за отсутствия у людей знаний о народах и их отношениях, о национальных культурах и традициях. Изучение языков представляет собой один из наиболее действенных путей воспитания в духе терпимости и взаимопонимания. Ведь лишь владение языком иной культуры открывает возможность для ее всестороннего и достоверного понимания. Проявлять толерантность - это значит признавать то, что люди различаются по внешнему виду, положению, интересам, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность. Толерантность - глобальная проблема, и наиболее эффективным способом ее формирования у подрастающего поколения является воспитание. Воспитание в духе толерантности способствует формированию у молодежи навыков независимого мышления, критического осмысления и выработки суждений, основанных на моральных ценностях.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Радужный флаг - символ толерантности

Радужный флаг сегодня является символом великого разнообразия людей, культур, религий и всеобщей толерантности друг к другу. Более того, радуга выполняет роль одного из важных символов в мировых религиях. Например, в библии она символизирует союз между богом и человеком, а также означает преображение, разные состояния сознания, встречу Неба с Землей, мост между миром и раем. Во время Крестьянской войны в Германии (1524—1525 гг.) немецкий реформатор Томас Мюнцер выбрал радугу символом Вечного Божественного Союза, и в апреле 1525 года был изготовлен длиннющий, примерно 13-метровый белый флаг, на котором была размещена радуга и цитата из библии: «Verbum domini maneat in etternum», что в переводе на русский означает «Слово Бога вечно». Восстание крестьян было подавлено, ушлого немца казнили, отрубив ему голову, а положение самих крестьян только ухудшилось, так как озлобившиеся дворяне еще сильнее закрутили им гайки и с особым усердием принялись облагать сельских жителей поборами....

Двойственность общества

Я обратил внимание, что в  массовом сознании проявилась двойственность: с одной стороны, естественное желание цивилизационного сближения с западными соседями (бывшими «братскими странами»), быстро интегрировавшимися в Евросоюз, с другой - осознание невозможности полного сближения из-за политической изоляции Беларуси, неудовлетворенность подобной ситуацией и, как психологическая компенсация, - поиск «козла отпущения» для выпускания «эмоционального пара». Обманувшиеся в рыночных ожиданиях люди стали в своей массе озлобленными, агрессивными по отношению друг к другу. Будучи не в состоянии «найти виноватых» в своих несчастьях и неудачах, многие люди нашли выход в том, что постоянно критикуют правительство, соседей, чужие страны, иностранцев, международное сообщество и т.д. Тем самым они демонстрируют непонимание происходящих процессов, незнание путей выхода из собственных трудностей и проблем своей страны.

Виды толерантности

Мацковский Михаил Семенович выделял 12 видов толерантности: Политическую – отношение к деятельности различных партий и объединений, высказываниям их членов и т.д. Межнациональную – отношение к представителям различных наций, способность не переносить недостатки и негативные действия отдельных представителей национальности на других людей. Расовую – отсутствие предубеждений к представителям другой расы. В своем крайнем проявлении расовая интолерантность представляет собой расизм – дискриминацию людей по расовому принципу. Религиозную – отношение к догматам различных конфессий, религиозности, особенностям литургии и т.д. со стороны верующих и неверующих, представителей различных конфессиональных групп. Гендерную – непредвзятое отношение к представителям другого пола, недопустимость априорного приписывания человеку недостатков другого пола, отсутствие идей о превосходстве одного пола над другим Возрастную – непредвзятость к априорным "недостаткам" человека, с...